2010年09月26日
一如庵 蕎麦コースで涼やかなひと時を
美味しい蕎麦が食べたくて、友人と赴いたお店、一如庵。



木造りの店は良い意味で格式がありながらもアットホームな空気がゆるやかに漏れ出していて、訪れた人たちを中へと誘ってくれます
1800円のランチコースをいただきました

お茶うま~。


蒸し茄子の上に叩いたオクラ、紫の輪が空間を演出、見た目も味も素晴らしい。

二品目もまたあっさりと。 左奥のアボカドと岩海苔の相性には正直に感動。 アボカド嫌いの友人も唸る。

二品目と同時に提供されたこちら、しっかりとした味付けながらも軽やか、ご飯も必要とせず、これだけで野菜とタレの味わいを楽しめる塩梅。
真打ち登場。



出汁の香り、甘みと塩味双方が根幹を支えるタレが器の底に陣取っている。この量で充分。
蕎麦は非常に艶やかで細く、啜りを楽しめる。 勢いをもたせた香りではなく、蕎麦と水の潤いが溶け込んだような香り。美味しい。
これで終わりかと思ってたらこんなものも。


小豆と五穀米を圧力釜で炊き、3日間寝かしながら発酵させるらしい。その間、何度か混ぜることで発酵のムラをなくす手の込みよう。マジか。
すっげ~楽しかったし感動した。これで1800円はお得だと思います。一品一品丁寧に説明してくださるので安心して料理を楽しめる。
山の中にあるので喧騒から身を遠ざけて美味しい蕎麦を召し上がりたい方には最適かと☆
荒挽き蕎麦は売り切れていた、残念!!
また是非訪れたいです☆
木造りの店は良い意味で格式がありながらもアットホームな空気がゆるやかに漏れ出していて、訪れた人たちを中へと誘ってくれます
1800円のランチコースをいただきました
お茶うま~。
蒸し茄子の上に叩いたオクラ、紫の輪が空間を演出、見た目も味も素晴らしい。
二品目もまたあっさりと。 左奥のアボカドと岩海苔の相性には正直に感動。 アボカド嫌いの友人も唸る。
二品目と同時に提供されたこちら、しっかりとした味付けながらも軽やか、ご飯も必要とせず、これだけで野菜とタレの味わいを楽しめる塩梅。
真打ち登場。
出汁の香り、甘みと塩味双方が根幹を支えるタレが器の底に陣取っている。この量で充分。
蕎麦は非常に艶やかで細く、啜りを楽しめる。 勢いをもたせた香りではなく、蕎麦と水の潤いが溶け込んだような香り。美味しい。
これで終わりかと思ってたらこんなものも。
小豆と五穀米を圧力釜で炊き、3日間寝かしながら発酵させるらしい。その間、何度か混ぜることで発酵のムラをなくす手の込みよう。マジか。
すっげ~楽しかったし感動した。これで1800円はお得だと思います。一品一品丁寧に説明してくださるので安心して料理を楽しめる。
山の中にあるので喧騒から身を遠ざけて美味しい蕎麦を召し上がりたい方には最適かと☆
荒挽き蕎麦は売り切れていた、残念!!
また是非訪れたいです☆
Posted by ウータン at 16:06│Comments(0)
│奈良県宇陀市
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